Jumat, 19 Juni 2009

Penyusunan Laporan Pengelolaan Usaha

A. Menyusun Laporan Pengelolaan Usaha
B. Laporan Keuangan Usaha
1. tahapan pengembangan usaha
2. langkah tehnik pengembangan usaha
a. langkah pertama
seorang wirausaha harus menetapkan gambaran pasaran
hasil produksinya, diantaranya:
a. mencari konsumen yang dituju dan biasanya suka
membeli produk;
b. menentukan banyaknya produk yang dibutuhkan
atau diinginkan konsumen;
c. menetapkan harga jual produk yang sesuai dengan
daya beli konsumen;
d. membuat ukuran modelnya, dan macam produk
yang diminati konsumen;
e. menciptakan mutu produk dan manfaat yang diminati
konsumen.
f. menciptakan kemasan/bungkus yang disenangi konsumen;
g. menciptakan selera dan minat konsumen, serta tanggapannya
terhadap produk.
b. langkah ke dua
wirausaha harus menciptakan saluran distribusi secara tepat,
agar hasil produksi perusahaan cepat sampai ke tangan konsumen’
diantaranya:
a. disalurkan langsung ke tangan para konsumen. Apakah
secara door to door atau langsung di jual ke pasar;
b. disalurkan secara tidak langsung, misalnya di titipkan melalui
warung-warung atau di toko-toko kepunyaan orang lain;
c. disalurkan secara semi langsung, misalnya bisa dijual di toko-toko
sendiri, di pabrik sendiri, dan sebagainya.
c. langkah ke tiga
wirausaha harus dapat memproduksi produk yaitu:
a. membentuk produk dengan menggunakan mesin-mesin modern;
b. membuat bungkus/kemasan produk yang menarik dan disenangi
konsumen;
c. membuat warna produkyang menarik dan disenangi konsumen;
d. membuat jenis dan bentuk produk yang di minati konsumen;
e. membuat produk yang berkuaitas dan bermanfaat bagi konsumen.

d. langkah ke empat
wirausaha harus dapat mengawasi dan mengendalikan produk, diantaranya:
a. mengawasi hasil produksi dan pengendaliannya;
b. membuat catatan hasil pengawasan/pengendalian produk,
terutama kualitas dan manfaatnya.

e. langkah ke lima
wirausaha harus dapat mencari dan memperoleh bahan baku di antaranya:
a. mencari bahan baku dengan mudah;
b. menyiapkan persediaan bahan baku dengan cukup;
c. menyiapkan dan melaksanakan transportasi dengan baik;
d. mencari dana menyediakan tenaga kerja yang terampil.

f. langkah ke enam
wirausaha dapat memelihara sarana dan prasarana, diantaranya:
a. meningkatkan pemeliharaan dan merawat fisik pabrik dan
bangunan lainnya;
b. mengoptimalkan pelaksaan ketatausahaan, pembukuan, administrasi dan
peraturan-peraturan pemerintah;
c. menerapkan efisiensi penggunaan waktu pengembangan usaha, tenaga kerja,
dan pembiayaan usaha;
d. melaksanakan dan menggunakan prinsip-prinsip ekonomi dan manajemen usaha.



B. Realisasi Pengembangan Usaha

Tidak ada komentar: