A. Menyusun Laporan Pengelolaan Usaha
B. Laporan Keuangan Usaha
1. tahapan pengembangan usaha
2. langkah tehnik pengembangan usaha
a. langkah pertama
seorang wirausaha harus menetapkan gambaran pasaran
hasil produksinya, diantaranya:
a. mencari konsumen yang dituju dan biasanya suka
membeli produk;
b. menentukan banyaknya produk yang dibutuhkan
atau diinginkan konsumen;
c. menetapkan harga jual produk yang sesuai dengan
daya beli konsumen;
d. membuat ukuran modelnya, dan macam produk
yang diminati konsumen;
e. menciptakan mutu produk dan manfaat yang diminati
konsumen.
f. menciptakan kemasan/bungkus yang disenangi konsumen;
g. menciptakan selera dan minat konsumen, serta tanggapannya
terhadap produk.
b. langkah ke dua
wirausaha harus menciptakan saluran distribusi secara tepat,
agar hasil produksi perusahaan cepat sampai ke tangan konsumen’
diantaranya:
a. disalurkan langsung ke tangan para konsumen. Apakah
secara door to door atau langsung di jual ke pasar;
b. disalurkan secara tidak langsung, misalnya di titipkan melalui
warung-warung atau di toko-toko kepunyaan orang lain;
c. disalurkan secara semi langsung, misalnya bisa dijual di toko-toko
sendiri, di pabrik sendiri, dan sebagainya.
c. langkah ke tiga
wirausaha harus dapat memproduksi produk yaitu:
a. membentuk produk dengan menggunakan mesin-mesin modern;
b. membuat bungkus/kemasan produk yang menarik dan disenangi
konsumen;
c. membuat warna produkyang menarik dan disenangi konsumen;
d. membuat jenis dan bentuk produk yang di minati konsumen;
e. membuat produk yang berkuaitas dan bermanfaat bagi konsumen.
d. langkah ke empat
wirausaha harus dapat mengawasi dan mengendalikan produk, diantaranya:
a. mengawasi hasil produksi dan pengendaliannya;
b. membuat catatan hasil pengawasan/pengendalian produk,
terutama kualitas dan manfaatnya.
e. langkah ke lima
wirausaha harus dapat mencari dan memperoleh bahan baku di antaranya:
a. mencari bahan baku dengan mudah;
b. menyiapkan persediaan bahan baku dengan cukup;
c. menyiapkan dan melaksanakan transportasi dengan baik;
d. mencari dana menyediakan tenaga kerja yang terampil.
f. langkah ke enam
wirausaha dapat memelihara sarana dan prasarana, diantaranya:
a. meningkatkan pemeliharaan dan merawat fisik pabrik dan
bangunan lainnya;
b. mengoptimalkan pelaksaan ketatausahaan, pembukuan, administrasi dan
peraturan-peraturan pemerintah;
c. menerapkan efisiensi penggunaan waktu pengembangan usaha, tenaga kerja,
dan pembiayaan usaha;
d. melaksanakan dan menggunakan prinsip-prinsip ekonomi dan manajemen usaha.
B. Realisasi Pengembangan Usaha
Jumat, 19 Juni 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar